Os alimentos liofilizados são aqueles que passaram por um processo de desidratação. A ideia é retirar o máximo de água possível para que o alimento diminua de tamanho e se torne mais compacto.
Essa é uma prática muito comum para preservar vários tipos de frutas e é uma das melhores formas de conseguir armazenar e transportar grandes quantidades comida de maneira mais eficiente, sem carregar muito peso e sem precisar de muito espaço.
A liofilização quase não remove nutrientes e consegue manter todos os benefícios de saúde dos produtos alimentícios in natura. Nesta postagem, falaremos mais sobre o tema e porque pode ser uma boa ideia consumir e transportar esse tipo de alimento. Ficou interessado no assunto? Continue sua leitura até o final!
Quais são os benefícios desses alimentos?
Os alimentos liofilizados não apresentam diferenças significativas em relação aos alimentos no seu estado natural. Na verdade, a maior parte dos seus benefícios estão no seu armazenamento, transporte e validade.
Ao passar pelo processo de desidratação por sublimação, esses produtos encolhem, diminuem de tamanho e ganham uma “durabilidade” muito mais longa. Isso faz com que eles sejam perfeitos para viagens na natureza.
É importante ressaltar que a liofilização não adiciona nenhum tipo de conservante ou aditivo químico, o que é outra vantagem, uma vez que na boa parte dos alimentos “embalados” e processados são repletos dessas substâncias que, em excesso, podem ser nocivas para saúde.
Alguns dos principais exemplos de alimentos liofilizados
A maioria dos alimentos podem passar pelo processo de sublimação. Frutas, hortaliças, leguminosas, ervas aromáticas, cogumelos e uma infinidade de outros produtos alimentícios são liofilizados regularmente. Até mesmo o café e as carnes podem passar por esse procedimento.
Porque eles são importantes para quem pratica esportes outdoor?
Quem pratica esportes outdoor sabe a dificuldade que é percorrer longas distâncias. Andar com mochila pesada é fora de cogitação. Até mesmo os trekkings mais longos exigem que o praticante leve somente o essencial para poder conseguir atravessar todo o percurso planejado.
Em contrapartida, levar pouca comida pode ser um problema, e um dos bem graves. Afinal, nosso corpo precisa de energia para funcionar e são poucas as pessoas que tem o know how para caçar e extrair alimentos diretamente da natureza. É aí que os alimentos liofilizados ganham vantagem.
Com os alimentos desidratados, é possível levar uma quantidade enorme de comida sem ter que carregar muito peso. O espaço que estes itens ocupam também é reduzido, o que faz com que a mochila continue com bastante capacidade para armazenar outros itens importantes do seu passeio.
A variedade que você pode carregar também é outro ponto positivo, especialmente para aqueles que vão acampar por vários dias. É possível levar quase todo tipo de alimento sem problema algum e não é preciso se preocupar com as chances de ele estragar.
Se você gosta de aventuras e de atividades outdoor, o alimento liofilizado pode ser um ótimo aliado para sua alimentação. Eles garantirão seu conforto, saciedade e bem-estar em locais afastados e de difícil acesso na natureza.
Gostou do post? Que tal uma leitura complementar? Leia nosso post sobre como se preparar para o trekking e comece no esporte com o pé direito!